Abedul
Su nombre procede del latÃn betÅ«lla que a su vez procederÃa de la palabra betu que era como los celtas designaban al abedul.
Las hojas de abedul ( Betula Alba L. ) contienen principios activos que estimulan ladiuresis y favorecen la reducción de los edemas, contribuyendo a reestablecer el equilibrio de los lÃquidos en el interior de los tejidos sin provocar efectos secundarios.
Los extractos del abedul se utilizan como aceite para curtir el cuero o en cosméticos como jabón o champú. Tiempos atrás, se comercializaba el aceite de Betula lenta (salicilato de metÃlo). El alquitrán del abedul, extraÃdo de su corteza, se utiliza como lubricante y con fines medicinales.
Las hojas del abedul se utilizan para hacer té con propiedades diuréticas y para la obtención de extractos para tintes y cosméticos.
La savia del abedul se bebe como tónico o se añade al jarabe de abedul, vinagre, cerveza, bebidas refrescantes y otros alimentos. El jarabe del abedul es difÃcil de fabricar, lo que le hace más costoso que otros jarabes utilizados en alimentación.
Tisana anticelulÃtica
Ingredientes:
- 40g. de hojas con corte para tisana de Abedul.
- 30g. de planta con corte para tisana de Centella asiática.
- 30g. de flores y brácteas con corte para tisana de Tilo.
Preparación:
Para preparar la decocción, se hierven dos cucharadas de la mezcla en medio litro de agua durante 15 minutos y se cuela. Para que sea eficaz se debe tomar dos veces al dÃa(mañana y noche) durante dos meses, y someterse luego a unas sesiones de masaje.
| Véase También |
